此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 正文

 

一条“以园建园养园”建议 换来一处城市建设亮点

 

——记宿松县市、县人大代表刘长春的黎河园情结

    一位普通的人大代表心系该县城区黎河园建设,在他当选市、县人大代表后,积极为政府分忧,连续三年向县政府提出“以园建园养园”的建议,使黎河园建设成为该县城市建设的一大亮点,如今该园已成为百姓休闲娱乐的好处去。他就是宿松县市、县两级人大代表、县自来水厂厂长刘长春。
    黎河园位于该县县城中心,是昔日秀河烟柳旧址,总占地面积2.89公顷,水陆面积各占一半。90年代初期,由于治理不到位,这里杂草丛生,垃圾乱堆,污水横流,是城区“脏、乱、差”的典型,群众对此怨声载道。1998年,刘长春当选市县两级人大代表以后,先后三次在县人代会上领衔43位代表联名提出“建设黎河公园,实施‘以园建园养园’”的建议。该建议得到了县委、县政府的高度重视。
    早在1979年,刘长春在县基建局规划组工作时,就参与编制过黎河园的规划。但20多年来,因投入不足等原因,黎河园一直没有从根本上建设好,没有达到游园效果。他当选市、县人大代表后,本着人民代表为人民的思想,从城镇居民文化休闲娱乐的角度,构思着县黎河园的建设。他先后自费8000多元,利用业余时间三下苏州、杭州、无锡等地,考察城市园林建设。但要真正把黎河园建成高规格、高品位的游园,必须投入很大一笔资金,考虑到政府财力,为了切实为政府分忧,在他头脑里逐步形成了“以园建园养园”的思路,并得到很多代表的赞同。他先后三次在县人代会上联名其他代表向县政府提出了这个建议。2002年底,在刘长春调任县自来水厂任主要负责人后,该县人民政府决定对黎河园工程实施“以园建园养园”的方案,由县建设局委托县自来水厂投资建设与经营管理。
    2003年,在刘长春的亲自谋划下,该县自来水厂通过多方筹资投资500多万元完成了黎河园一期工程建设,兴建了主、次出入口建筑、市民健身广场、花卉市场、喷泉、雕塑和“中国龙”石刻,配套了园内道路、绿化、照明、背景音响和休闲桌椅。2005年又投资30多万元,兴建儿童戏水池和诗碑长廊。如今,黎河园风景秀美、环境优雅、自然与人文景观交相辉映,成为城乡居民健身、休闲、购物的好处所,并成为该县城市建设的新亮点。
    新建的黎河园,县财政没有投入一分钱,市民入园健身、游览也不收一分钱的门票,资金投入全靠企业自筹解决。如今,该厂在黎河园主入口旁兴建了办公大楼,并利用黎河园的区位优势,在黎河园主、次出入口兴建了30间经营店面房,通过公开竞拍的方式成功对外竞价拍租,租赁期限为20年,此举一次性收回投资(租金)200多万元。该厂在为社会做出了贡献的同时,也为企业自身提供了良好的办公场所和服务环境,树立了良好的企业形象,为企业自身发展拓宽了空间,增强了企业的竞争力。为充分发挥黎河园的人文、地理优势,刘长春在思考着黎河园的二期开发,拟通过招商引资,建设黎河园多功能休闲游乐中心,兴建水中船舫、多功能游泳池、儿童乐园和垂钓中心,进一步丰富城区居民的文化生活,以期真正达到“以园建园养园”的目的。(松仁  水办)

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号