此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 正文

 

勇担大任 奉献教育

 

——记县十三届人大代表、宿松中学校长张傲冬

  2002年6月,宿松中等教育最早最重要的基地与人材摇篮——宿松中学,迎来了建校60多年来生存发展的关键时刻,该校老校区因地域狭小不能满足发展建设的需要,经多方组织调研论证,由县委、县政府决定实行整体搬迁。时隔半年,时任县实验中学校长的张傲冬经组织任命,调任宿松中学校长、校党总支副书记。学校处于重大的跨越发展时期,而在宿松中学一直以来又流传着校长“一年看、二年干、三年走人”的口头禅,刚过不惑之年的年轻校长张傲冬将会有怎样的应验?许多人都为之捏了把汗。
    转眼三年过去了,宿松中学在一手抓建设并顺利实现整体搬迁的同时,一手抓教育教学质量的提高,2003年高考本科达线550人,2004年本科达线813人,2005年本科达线875人,各项教育综合指标达到或超过安庆一中、桐城中学、太湖中学等省级示范高中,一大批学生被北大、清华、科大等全国一流大学录取。事实证明,在以张傲冬为校长的校领导班子带领下,宿松中学在完成一次历史性跨越的同时,正在以坚定昂扬的步伐,迈向更加灿烂的辉煌。
    谈到刚赴宿松中学任职时,张校长若有所思颇为真切地告诉笔者:“当时各方面压力比较大,感觉身上担子千斤重,思想上有犹豫。但组织的信任给了我强大的动力,一旦接受了担子,就只能一往直前。”2003年春天,在全县社会各界共同关注下,宿松中学整体搬迁箭在弦上,而迎接张傲冬的是,搬迁还只刚刚有一个宏伟规划蓝图,新校的四址界线最终确定,规划区内的房屋拆迁、土地置换,新校园的规划设计,建设资金的筹措等一件件实际具体的事务正等着他一个个解决。当年的农历腊月25日,当人们还在睡梦中时,张校长已坐上了去省城的车子,这是他上任第三天,趁临近年关到省城活动筹措建校资金,一忙乎就是三天,其间付出的心血,劳顿的辛苦只他自己知道。腊月27日回来的路上,张校长接到一个不祥的电话,老母在家忙活年事不慎摔伤,且病情严重已送往医院。人中孝子的张傲冬一脚踏进县城,还没来得及回家就直奔医院了,这年过年,张傲冬是在医院陪老母度过的。如果说刚上任似有不顺的话,但大年后张傲冬迅速排除了不利心理影响,他以更加务实的态度,以过人的智慧,带领学校分管领导昼夜奔波,终于在短短的半年内,解决一系列新校建设的关键问题,使新校建设顺利动工。而今,一期工程总投资6000万元、征地224亩、建筑面积56000平方米的新校已按计划顺利完工并投入使用,宿松中学完成了社会各界瞩目的搬迁任务。
    在学校整体搬迁压力这么大的情况下,如何取得三年高考绝对人数连年上升的佳绩?这是许多人心中的一个疑问。在与张校长的谈话中,他又一次给出了答案:“不管学校面临怎样的千难万难,我们始终坚定一个指导思想不变,就是质量立校,把教学质量视为学校发展的生命。”上任伊始,张傲冬的工作时间除了花在学校搬迁上外,其余的一心扑在教务工作上。几年来,他坚持早晨六点前到校,晚十一点半离校,深入教师学生之间,调研了解教育教学动态,制定严密的学校教学管理制度。在张傲冬带领下,学校重视教学教研工作,不断加强教学研究和教学检查,抓教育思想的贯彻,抓教学过程的落实,引入竞争机制,实行末位淘汰,大大提高了教育教学质量。张傲冬任校长的三年来,学校连续三年被县委、县政府评为“先进单位”、“先进学校”,获得教育教学质量奖。同时学校还获得“先进基层党组织”、“校务公开先进集体”、“安庆市优秀安全文明校园”等十多个光荣称号。2005年以来,宿松中学以先进的教学管理、突出的教学成绩、优美的校园环境吸引了安庆一中、太湖中学、怀宁中学、桐城教育局等一大批省级示范高中和教育机构前来参观学习、座谈交流。宿松中学真正成为皖、鄂、赣三省交界处的知名学校。
    在繁忙的教务工作之余,作为县十三届人民代表大会代表的张傲冬校长,注重把眼光投向社会、关注社会。几年来,他先后向人大机构提出了聚全县之力建设新宿中、加大征地力度建设松兹小学等议案,提出了龙井路设置非机动车道或单行道、富康路设定为交通安全严管街等建议,较好地行使了一个人大代表的应尽职责。张傲冬表示:“将继续在教育科学发展观的引领下,坚持以人为本,办人民满意的教育,以一流的师资队伍推进素质教育,以更加出类拔萃的教育质量饮誉社会。”
                                                                         (林  耘)

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号