此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 正文

 

严格执法为人民

 

——记安庆市人大代表、宿松县公安局
交警大队二中队队长华武

    宿松县城地处皖、鄂、赣三省交界,随着改革开放的不断深入和市场经济的快速发展,这座昔日边陲小镇已经发展成为拥有近10万人口的中心镇,来往行人、机动车辆迅速增加。由于道路基础设施建设相对滞后,交通管理任务十分艰巨。然而,近年来,宿松县城交通安全状况却大为改观,行人车辆各行其道,秩序井然,交通堵塞、安全事故明显减少。每当人们谈及这些变化时,都会对市人大代表、县公安局交警大队二中队队长华武严格执法、一心为民的优良作用和奉献精神表示由衷赞美,给予高度评价。
    华武所在的二中队仅有民警、合同警以及协勤人员25人,要承担维护县城交通秩序任务,力量明显不足。为此,他身体力行,连班加点,主动放弃节假日休息。有人说,他一人要做三个人的工作,一年要干四年的活,一点也不夸张。在他的影响和带动下,全队同志夏战酷暑,冬冒严寒,认真站好每班岗,值好每次勤。华武还根据城区交通形势的新变化,及时调整勤务模式,变过去单一的静态管理为动静结合,高峰站点,平锋巡逻,加强对重点路段、重点时间,特别是夜间的管控,从而提高了工作效率,维护了交通安全秩序。
    有法必依、执法必严、违法必纠,华武将此视为天职。他执法之严格、办案之公正已是妇孺皆知。在处理违章工作中,他严格做到熟人、生人一个样,并将处罚标准、依据、程序全部公开,自觉接受群众监督。今年以来,他先后拒绝吃请20余次,拒收礼品、礼金款近万元。有人怪他六亲不认,无情无义。这话不假,被他罚款的同学、吊照的亲朋、扣分的好友均有人在。有人劝他不要过分认真,为自己留条后路。他却斩钉截铁地回答:“我祖居县城,同学、朋友、亲戚、邻里比比皆是,被查处的人即使没有直接关系,稍拐一个弯也能找出关系来,如果不一碗水端平,我怎能立足?城区交通秩序怎能维护?”今年初夏,在全县开展的交通安全专项治理活动中,华武经手查处的上千起违章案件均做到了公平、公开、公正,无一错案,无一申请复议。
    由于执法严格,华武得罪了不少人,在执勤中曾多次受到当事人的辱骂、围攻甚至人身威胁。然而,他从未因此而畏惧退缩。前不久,城区痞子吴某手下的小兄弟骑摩托车违章被中队查扣。吴某酒后带10余人上门说情,华武当场拒绝。一惯骄横的吴某自觉丢了脸面,大发雷霆,意欲寻衅滋事。华武毫不手软,当即向县公安局领导汇报,当天,吴某等人被治安拘留。此事在社会上反响强烈,收到了很好的警示效果。
    站岗巡逻,查处违章,只能治表。如何从根本上治理交通安全环境?华武在抓好眼前工作的同时,苦苦追寻着治本良策。当选为市人大代表后,他多次向市、县政府及有关部门提出了加强交通法规宣传教育的建议,引起了有关领导的高度重视。今年以来,他组织中队民警多次深入辖区车辆单位、中小学校、居民街道,通过举办图片展览、安全知识讲座、交通法规知识竞赛等形式,开展法制宣传教育活动。此外,他还先后组织举办违章驾驶员学习班30场次,培训了2000余名驾驶人员。他还建议6所中小学建立“道路交通安全教育学校”,亲自授课30多次。通过这些丰富多彩的交通法规宣教活动,城区民众学法、知法、守法,自觉遵守和维护交通安全秩序的良好氛围正在悄然兴起,其明显变化和突出成绩受到省、市各级领导和社会各界广泛好评。江西九江、彭泽、湖口、湖北黄梅以及本省太湖、潜山、怀宁、岳西等周边地区同行纷纷前来参观考察。
    人非草木,熟能无情。但情有轻重厚薄之分。华武追求的不是个人情义,而是为国为民的大情大义。他时刻践行着“人民警察为人民”的庄严承诺。日常工作中,处处实行人性化管理。在严格执行国家法律、法规的同时,力所能及地为群众提供便利,在城区各岗亭配备了打气筒、老虎钳、便民药箱、天气预报专栏等,在适宜的地方设立了平板车、农用三轮车停车场,规划了蹲士、出租车临时停放点80余处。设立交通警示路标、法规宣传标牌122块。近年来,他为民做好事300余次,捐赠款物计值近万元,收到各种锦旗、表扬信函20余件。在他的带领下,二中队一年来累计为民做好事1600余件,为民排忧解难2960次,捐款捐物16000余元。一份耕耘一份收获。华武和他的战友们付出的艰辛换来了城区交通安全,优化了经济发展环境,在百姓心目中树立了严格公正的执法形象、清正无私的廉洁形象和热情周到的服务形象。华武先后几十次被评为先进个人、优秀青年志愿者,还荣获省“五一”劳动奖章。(宿仁)

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地: 没有了

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号