此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文

 

为五保老人打造幸福家园

 

——记省人大代表洪应朝

北浴乡四吉村地处宿松县西北角,是贫困边远山区,全村1500余人,其中五保户26人,如何让这些五保户过上好日子,让他们老有所养、老有所乐、老有所为,一直是全村上下倍加关注的问题,村民们都希望村里有一所敬老院,能给这些五保老人一个温暖舒适的“家”。然而,就在不久前,村民们的愿望实现了,北浴乡四吉村建起了一座新型的敬老院,村里的五保老人全都住了进去。看着村里的五保老人们在这里幸福地安享晚年,村民们都默默地在心里感激一个人,他就是四吉村党支部书记、省十一届人大代表洪应朝。

四吉村历年来就有尊老爱老的好传统,但由于地处偏远山区,五保老人们分散居住,所以要想照顾好这些五保老人,村里显得心有余而力不足,因此,如何安置好村里的五保老人成了四吉村人的一块心病。洪应朝深知村民们的想法,自担任四吉村书记以来,他就一直在心里盘算着如何供养这些老人。思来想去,洪应朝认为,最可行的办法就是集中供养这些五保老人,那么,村里必须有一所敬老院,这也正是四吉村一千多村民们的想法。

洪应朝下定了决心,再苦再难也要在四吉村把敬老院建起来。2009219日,四吉村召开村民代表大会,经讨论决定把新建敬老院列为四吉村2009年的必办实事,并把这个任务交给了洪应朝。

洪应朝毫不犹豫地接下了重担,然而要在贫瘠的山区建一座养老院谈何容易,手头没钱工程就无法动工。作为人大代表的洪应朝,通过长期的调研及与农村五保、低保户的联系,对他们的生活状况非常关心。借此机会,他向省政府及有关部门提交了专项报告,提出了解决农村五保、低保户住房问题的具体建议意见,并引起省民政、建设等部门的高度重视。省政府组织有关单位专家和负责同志多次前往宿松调查了解情况,随后召开了省直机关37个单位主要负责人参加的专题会议,洪应朝应邀参加,所提意见得到采纳,省政府随即出台了相关政策。在以洪应朝为首的代表们的呼吁和要求下,宿松县被列为第一批试点县。同时,四吉村敬老院的工程建设也得到省民政厅的关注,同年8月,省民政厅将25万元的补助资金送到了四吉村。

闻此喜讯,四吉村上下对建设敬老院充满了干劲,从选址、设计图纸、奠基到工程竣工,仅花了四个多月的时间。在洪应朝及全体村民的努力下,四吉村敬老院终于建成了。这是一座标准化的敬老院,占地面积560平方米,建筑面积768平方米,内设老年人活动中心、留守儿童之家、留守老人之家、健身娱乐室,宾馆式标准化房间,敬老院附近还有一块700多平方米的蔬菜种植基地,专供敬老院日常所需蔬菜。

四吉敬老院建好了,村民们终于安心了,但洪应朝却没有闲下来。作为群众的“知心人”,对于群众关注的问题,他就要尽力做到。五保老人们在敬老院里的生活如何,他们住得舒适吗,这些都是洪应朝极力关注的问题。他亲自参与敬老院的管理,每个星期天都到敬老院检查工作,通过看、查、问、访等方式了解老人们的生活、心情、身体状况,并通过征求村民及亲属意见,逐步提高敬老院的管理工作水平。在他的带领下,敬老院的工作人员个个尽职尽责,把五保老人当成是自己的亲身父母,认真地供养,全心地服务。四吉敬老院也因此远近闻名,曾多次受省市领导及邻近市县有关单位的参观视察。

如今,四吉敬老院真正成了五保老人的家。崭新的家具,洁白的墙壁,热情周到地服务,点点滴滴,无不体现着家的温暖与舒适。敬老院里洋溢着的一张张笑脸,有力地见证了大门上的那幅对联:丰衣足食欢度晚年;白发童颜乐登上寿。(徐燕)

 

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号