此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗吴捍东同志在县湖…11月27日
普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大常委会…4月28日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 正文

 

关于宿松县基本农田保护情况的报告

 

县国土资源局   刘泽润

主任、各位副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,现将我县基本农田保护情况报告如下,请予审议:

我县位于安徽省西南边陲的皖鄂赣三省结合部,东西长67公里,南北宽72公里。县域总面积为2369.54平方公里(包括省直华阳河农场和九成劳改局)。全县辖913208个行政村(居委会)。全县地势西北高、东南低,依次为中山、低山、丘陵、岗地、湖泊和平原,呈阶梯状下降。境内湖泊辽阔,水系发达。我县农村土地辽阔,基本农田保护面积大,按我县新一轮土地利用总体规划(2006-2020年)确定到2020年实现我县耕地保有量65748.29公顷,基本农田保护面积57183.72公顷2012年省政府与我县签订耕地目标保护责任状要求我县耕地保有量达到75707.41公顷,基本农田保护面积57183.72公顷

  面对皖江示范区建设和省直管县的历史性机遇,“十二五”时期,全县上下在围绕科学发展的主题和转变发展方式的主线,坚持工业化城镇化“双轮驱动”,大力实施三化联动、滨江突破、东进西联、外向带动、基础先行和城乡统筹六大战略,着力打造产业承接创新区、城乡统筹试验区、现代农业示范区和联动发展先行区的同时,切实贯彻落实科学发展观,正确处理保障发展和保护耕地的关系,认真执行最严格的耕地保护制度,大力推进节约集约用地,做了大量工作,取得了明显的成效。根据我县2012年度变更调查显示:截至20121230,我县耕地保有量为81029.21公顷,达省政府下达的保护任务的107.03%;根据我县2013年永久性基本农田划定显示划定后我县基本农田保护面积57507.39公顷,达到保护任务的100.57%,实现了我县耕地和基本农田保护目标任务。

一、近年来的主要工作措施和取得的成效

(一)加强组织领导,大力推进宣传,明确保护责任

我县高度重视基本农田保护工作,成立了由县长王华同志任组长,分管县长和政办主任任副组长,县国土资源局和相关单位主要负责人为成员的宿松县保发展保红线工程领导小组。领导小组下设办公室,负责双保行动日常事务性工作,明确了责任,加强了领导。通过广播、电视、报纸等多种形式,广泛开展基本农田保护宣传,各乡镇人民政府和国土资源部门也一起把基本农田保护纳入了宣传计划,利用6.25全国土地日和12.4法制宣传日集中宣传与日常宣传相结合,充分发挥各种媒体的优势,大力宣传双保工程和基本农田保护取得的新成效。运用群众喜闻乐见的宣传方式,积极有效组织了基本农田保护程宣传工作,为基本农田保护的深入开展营造了良好氛围。

我县结合实际,及时制定了《宿松县保发展保红线工程2012年行动实施方案》,严格落实县委县政府关于县域经济社会发展的战略部署,加大规划管控力度,促进发展方式转变,保障科学合理的用地需求,全力推进节约集约用地制度建设,着力建立符合我县经济社会发展水平、土地资源利用条件和发展需要的节约集约用地制度。

我县近些年全面落实基本农田保护五项制度,进一步加强县、乡、村、户四级基本农田保护责任体系,重点完善了乡级基本农田保护目标考核制度。层层分解基本农田保护目标责任,签订保护责任状,自省政府到村分级签订保护责任状共231份。在确保耕地数量稳定的基础上,加大基本农田保护力度,努力提高耕地质量,实现耕地保护质数并重。

2010年我县被省政府授予“耕地保护先进单位”的荣誉称号,2012年我县又被授予“安徽省双保工程2012年行动成效显著单位”,并奖励我县2013年度建设用地计划指标100亩。

(二)积极做好永久性基本农田建设工作

根据国土资源部、农业部《关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发[2009]218号)精神,和安徽省国土资源厅《关于印发安徽省永久基本农田划定工作实施方案的通知》(皖国土资[2011]417号)文件要求,结合我县实际,充分应用第二次土地调查基本农田上图成果,以县乡级土地利用总体规划(2006-2020)为基础,组织实施了永久基本农田划定工作。我县于2013228经由县招标局招标委托安徽省地质测绘技术院为我县永久性基本农田划定与数据库建设单位,经认真讨论制定了我县基本农田划定方案,并将我县基本农田划定方案以书面形式分送县发改委、农委、财政局、住建局、环保局、林业局、水利局等单位征求了意见。

目前我县永久基本农田划定工作已经完成了外业调查、内业检查和数据入库工作,经多次与各乡镇对接,也将可能影响各乡镇近年建设或不利于进行保护的和不符合划定要求的基本农田进行了划出,并对近年来通过开发、复垦和土地整治新增的耕地进行划入。我县土地利用总体规划中规划基本农田面积为57183.72公顷,本次划定后基本农田面积为57507.39公顷,比土地利用总体规划多323.67公顷。永久基本农田划定图件已经生产完成,各村与乡镇的基本农田保护责任书也已签订。现已投入近200万元进行了22个乡镇及华阳河农场、九成监狱管理分局和208个行政村基本农田保护标志牌的制作安装,

(三)加大土地开发整理力度,确保耕地总量动态平衡

近年来,我县共获批准四个国家级投资或省级投资土地整理项目。分别是2007年破凉镇土地整理和河塌乡基本农田整理,竣工验收资料已上报省厅,等待验收;2009年长铺镇整地兴农项目,正在进行报验前工程完工扫尾、造价审核、编制竣工验收资料;2010年复兴镇基本农田整理项目,正在组织实施年内可望完工。

积极组织实施了高标准基本农田建设工作,按照省政府要求,我县“十二五”时期,要完成建设高标准基本农田31万亩。2012年度完成了9.7万亩高标准基本农田建设任务,其中基本具备高标准条件项目中各相关部门在建项目7个,建设规模6.2686万亩,稍加改造项目4个,建设规模3.4327万亩。2013年高标准基本农田建设任务10.02万亩,涉及项目8个,其中:基本具备条件的项目5个,建设规模5.43万亩,稍加改选的项目3个,涉及复兴、洲头、汇口三个乡镇,并注意做好了与美好乡村建设工作的衔接,建设规模4.59万亩,目前正在按步进行。以上项目除2013年高标准基本农田建设外,共向上级争取了土地整治资金9726.17万元。

今年我县拟完成土地开发复垦项目19个,新增耕地面积约140余公顷,确保完成省厅下达的新增耕地年度目标任务。

   (四)科学选址保障用地,严格土地执法监察,确保耕地红线不被侵犯

我县为积极推进城乡建设用地增减挂钩项目后续工作,确保重点工程尽快落地,专门出台了《宿松县城乡建设用地增减挂钩管理暂行办法》,明确了城乡建设用地增减挂钩的申报、审批、实施、验收和后期管护等程序和要求,并明确由乡镇人民政府承担项目的实施和拆旧工作。我们一方面积极推进项目区建设,督促指导拆旧区复垦验收、抓紧城镇建新区土地征收报件等各项工作;另一方面积极向省厅沟通协调,建议省厅加大支持力度,给予鼓励政策,在项目区验收后,尽早下达新一年度的周转指标,提前做好增减挂钩项目区申报、方案编制及报批的准备工作。并且按照部、省要求,进行做好项目区资料建档、在线备案工作,严格执行各项审查、报批程序,促进我县增减挂钩工作制度化、规范化。

    为保障重点工程项目用地,我们提前介入,提前参与选址,尽快掌握项目用地情况。同时在选址过程中本着节约集约用地,保护耕地的原则,使项目用地尽量做到能占未利用地的不占耕地,能占劣地的不占好地,尽量避开占用基本农田,从而确保项目工程用地顺利进行。

2012,我县共上报省政府建设用地4916.43亩,获批4916.43亩,其中增减挂钩建新区2754.909亩,批次用地1716.7005亩,独立选址242.718亩,先行复垦202.1025亩。共审批各类建设项目用地共115宗,面积2475.0705亩。其中:国有建设用地审批80宗,面积2466.9705亩(公开出让34宗,面积1071.5955亩;划拨用地46宗,面积1395.375亩),有力地保障了全县经济社会发展用地需求。

建立了违法用地查处共同责任机制,构建了以乡镇、村为基础的综合防控体系,实行违法用地联合防控;县委县政府出台了《关于建立土地执法共同责任制的意见》(松发[2013]2号),健全完善多部门相协调的联合执法机制,促进形成国土资源执法监管多部门共同责任机制。国土部门认真履职,加强巡查,切实做到违法用地“早发现、早制止、早查处”。相关部门和单位各负其责、各司其职,加强违法用地监管,实行违法案件部门联动查处,始终保持“有违必查、查处必严、有查必果”的高压态势。及时对违法违规用地行为进行查处整改,确保履职到位。

(五)创新节约集约机制,提前做好后备资源储备

近些年,我县严把项目审批关,坚持用地标准和行业准入门槛,严格执行投资强度要求,严格核定用地规模。大力支持经济开发区标准化厂房建设,严把合同履行关,将土地批后监管与执法巡查挂钩,对照出让合同的约定,切实加强土地批后监管力度。对批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽的土地有针对性地采取盘活、处置措施,对低效利用的土地进行二次开发。对用地单位自身原因引起的闲置1年以上未动工建设的,依法收取闲置费,停止办理相关手续;连续闲置2年以上的,依法收回土地使用权,暂停其他项目用地申请。把有限的建设用地资源更集中地用到保障新一轮结构调整上来。

    为解决用地指标紧张的迫切要求,结合我县用地的实际情况,我们在全县范围内开展了由乡(镇)政府牵头、国土所为主、村民委员会配合的废弃工矿地利用等四项专项调查工作。为全县开展工矿废弃地复垦调整利用做前期基础工作,为科学编制工矿废弃地复垦调整利用专项规划提供资料;为全面推进城乡建设用地增减挂钩试点工作编制城乡建设用地增减挂钩实施规划,建立项目储备库提供依据;为未利用地开发利用,建立未利用地征转分离试点提供基础资料;通过调查为今后我县用地局部调整奠定了坚实的基础。全县共调查废弃工矿用地调查39宗,现状总面积1595.77亩,可复垦面积1595.77亩。

 二、存在的问题

     尽管我县在基本农田保护上取得了一定成效,但仍然存在一些不可忽视的问题,如耕地保护意识有待加强、部分土地整理项目后期管护不到位、土地后备资源匮乏等。

 一是土地撂荒现象十分突出。在我县农村有部分村组土地撂荒现象不同程度的存在。由于多年来大量劳动力外出务工,在家农户基本年龄偏大,都只挑选一些地势条件相对较好的地块种植基本口粮,很多自然条件稍微差一些的耕地被撂荒。

     二是农业产业结构调整改变基本农田现状的现象时有发生。随着市场经济体制的不断成熟,农民增产增收的愿望日益强烈,以追求眼前利益为目的在基本农田里种果树、搞养殖挖鱼塘等,改变了基本农田现状和用途。

三是新增耕地质量不高,占优补劣现象仍然存在。一些土地开发整理项目只达到数量要求,未达到质量要求,且后期管护不力,导致部分地区耕地整体质量下降。

四是各乡镇基本农田面积分布不合理,规划的基本农田地块面积小,分布零散,不利于基本农田的整体保护,且我县基本农田后备资源有限。

     五是建设用地矛盾日益凸显。全县建设用地计划都是由省上下达指标,我县所分配的数量远远不能满足新增建设用地的需要。近年来,我县虽然通过土地开发整理、增减挂钩等做法,获得了一些建设用地指标流量,但也远远不能满足建设用地的需求。特别是农村居民住房的刚性需求难以得到满足,致使农民占用耕地违法建房难以遏制,甚至侵占基本农田。

三、下一步工作打算

     十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地是我国的一项基本国策,也是确保粮食安全、维护社会稳定、促进生态平衡的战略举措。为确保全县耕地和基本农田面积不减少,用途不改变,质量有提高,积极推进资源利用方式和经济发展方式的转变,下一步我们将着力做好以下几个方面的工作:

 一、加大宣传力度,进一步增强全民的耕地和基本农田保护意识。通过新闻媒体、普法等多种形式,继续加大对《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规和方针政策的宣传力度,进一步提高对耕地和基本农田保护工作重要性的认识,正确处理保护耕地和保障发展的关系,真正把保护耕地和基本农田作为硬任务,使经济增长建立在节约土地和保护耕地的基础上,实现发展和保护“双赢”。

     二、以民生为导向,把民生作为耕地保护工作的出发点,继续探索落实基本农田保护责任目标的考核办法,增强耕地保护责任意识。把保护责任进一步落实到乡镇、村、组和农户。通过发放基本农田保护卡等形式,明确农户保护基本农田的权利、责任和义务,为形成基本农田保护的社会化打下基础。

 三、积极调整产业结构,提高土地利用效率。切实转变经济发展方式,努力引进一些资金密集、科技密集、劳动密集的工业和服务业项目,坚决制止土地占有量大,对耕地和基本农田造成严重污染的招商引资项目。政府在人、财、物及技术上要加大对农业的投入,帮助农民调整产业结构,大力发展比较效益高的经济作物,让农民确确实实得到实惠,提高农民保护耕地和基本农田的积极性。

     四、合理整合、盘活存量,确保耕地和基本农田的数量和质量。一是继续抓好土地整理工程。积极争取国家资金,大力开展以山、水、田、林、路综合整治为主要内容的中低产田的改造和土地整理。继续自筹资金,积极开展土地开发工作,利用耕地后备资源。二是进一步加强农田水利建设,切实改善基本农田保护区内的基础设施条件,切实提高耕地和基本农田的质量。

     五、严格审批手续,坚决查处违法占用耕地和基本农田的现象。从严控制农村建房占用耕地,严禁占用基本农田。引导农民建房走上法制化的轨道,切实扭转农民建房无序的局面,要在乡镇一级建立基本农田保护巡查制度,聘请群众监督员,及时发现在基本农田上建房、植树造林、挖塘养鱼和破坏基本农田的行为,对发现破坏耕地和基本农田的行为,坚决予以打击,对重大典型违法案件进行公开曝光,并追究相关责任人的责任。 

 

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号