此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗宿松县人大常委会…1月23日
普通监督视窗宿松县人大常委会…1月23日
普通监督视窗县十六届人大二次…3月9日
普通监督视窗吴捍东同志在县湖…11月27日
普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 正文

 

对县政府《关于全县基本农田保护情况的报告》的审议意见

 

县人大常委会农工委主任  朱超英   

主任、各位副主任、各位委员:

县国土资源管理局刘泽润局长,受县政府委托向常委会作了《关于全县基本农田保护情况的报告》,我委同意这个报告,627张剑锋主任带领部分常委就基本农田保护情况开展了调研和座谈,现结合调研和座谈撑握的情况对刘局长的工作报告提出如下审议建议意见,供审议参考。

我县农村土地辽阔,按现行土地利用总体规划(2006年—2020年)到2020年我县耕地保有量65748.29公顷,基本农田保护面积57183.72公顷。在土地利用总体规划的框架下,县政府正确处理保障发展和保护耕地的关系,认真执行最严格的耕地保护制度,大力推进节约集约用地,取得了明显的成效,截至2012年底我县耕地保有量达81029.21公顷,占省政府下达保护任务的107.03%; 基本农田2013年永久性划定达到57507.39公顷,为保护任务的100.57%,实现了我县基本农田保护目标任务。

切实保护好耕地特别是基本农田是我国的一项基本国策,也是确保粮食安全、维护农村稳定,促进生态平衡的重要举措。多年来县政府及相关部门认真贯彻执行十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,在保护耕地特别是基本农田方面做了大量细致的工作,主要表现在:一是领导重视,措施得力。县政府主要领导亲自挂帅,成立高规格领导小组;通过广播、电视、报纸等多种形式广泛开展基本农田保护宣传活动。结合我县实际及时制定出台了《宿松县保发展红线工程2012年行动实施方案》;加大规划管控力度,全面落实基本农田保护五项制度;强化县、乡、村、户四级基本农田保护责任,重点完善基本农田保护目标考核制度,层层分解落实基本农田保护目标责任,签订保护责任状231份,实现了耕地保护目标,被授予“全省双保工程2012年行动成效显著单位”。二是扎实做好永久性基本农田建设的基础性工作。县政府及其部门充分应用第二次土地调查成果,以现行土地利用总体规划为基础,组织实施了永久基本农田划定工作。本次划定后基本农田面积为57507.39公顷,比土地利用总体规划多323.67公顷。永久基本农田划定图件已经生产完成,全县基本农田保护标志牌正制作安装。三是加大土地开发整理力度,确保耕地总量动态平衡。近年来,县政府共争取了国家和省投资的土地整理项目四个,2012年度完成了9.7万亩高标准基本农田建设任务,2013年度将继续实施高标准基本农田建设任务10.02万亩,争取上级土地整治资金9726.17万元,拟完成土地开发复垦项目19个,新增耕地面积约140余公顷。四是严格土地执法监察,确保耕地红线不被侵犯。县政府今年初出台了《关于建立土地执法共同责任制的意见》,健全完善多部门相互协调的联合执法机制,促进形成国土资源执法监管多部门共同责任机制。多方联动,加强巡查,源头管控,切实做到违法用地早发现,早制止,早查处,早纠正。实行土地违法案件部门联动查处,各司其职,切实做到了“有违必查,查处必严、有查必果”的高压态势。五是严把项目审批关,坚持土地利用与保护并重。县政府面对皖江示范区建设和省直管县的历史性机遇,坚持工业化城镇化“双轮驱动”。在经济发展用地上始终坚持了土地利用与保护并重的方针,严格项目审批关,坚持用地标准和行业准入门槛,创新节约集约用地方式,切实加强土地批后监管力度和违规用地查处力度,把有限的建设用地资源更合理地配置到新一轮结构调整上来。

在看到我县基本农田保护取得成效的同时,我们通过调研座谈也注意到,随着城镇化,工业化进程的加快,我县的耕地保护工作面临着严峻的形势和新的挑战,一些问题不容忽视,主要是:一些乡村干部基本农田保护意识和法制观念仍较薄弱,少数地方和部门“重利用、轻保护”问题比较突出,把基本农田保护和经济发展对立起来,违法占用耕地的现象屡禁不止,抛荒十分突出,耕地环境质量趋于不断下降,对农业生产产生了一定影响。为此我委建议:

一要进一步提高全社会对保护基本农田工作重要性的认识。特别是要以十八大精神为指导,认真贯彻中央和省委一号文件精神,深入开展保护基本农田国策教育和法律法规的宣传活动,努力在全社会形成保护基本农田的良好氛围。县乡政府及其部门要坚持“节约优先”的方针,正确处理好局部利益与全局利益,眼前利益与长远利益的关系,确保经济建设与基本农田保护并重,确保基本农田面积不减少,质量不下降,为此建议县政府将基本农田保护工作列入主要负责人政绩考核和离任审计的内容,更加进一步严格考核程序,明确奖惩措施,提高和调动领导干部及群众保护耕地和基本农田的积极性和主动性。

二是要制定最严格的耕地保护制度和措施。在现有制度的基础上县政府还要完善和严格执行耕地特别是基本农田保护的政策制度和法律法规,强化规划控制的约束力,经批准的耕地保护规划指标具有法定效力,不得随意变动。建立基本农田保护与建设投入机制,建议县政府研究制定我县基本农田保护与建设资金管理办法,进一步规范土地有偿使用费和出让金中专项用于基本农田建设、整理、开发和保护的资金征收、管理、使用行为,确保专款专用。要加大我县土地复垦、中低产田改造等工程建设的投入,努力提高基本农田质量。要严格控制建设用地规模,严厉打击侵占基本农田的违法违规行为。

三是要正确处理好保护耕地与保障发展的关系。要高度重视土地利用总体规划修编工作,在做好永久性基本农田的划定工作的同时也要为经济建设用地留下合理空间。县乡人大要依法加强对规划修编工作和规划方案备案的监督。要扩大民主参与,推进规划的民主决策,增强规划的公开性和透明度。县政府在经济发展用地上要继续严把项目关,坚持用地标准和行业准入门槛。严格执行投资强度和产出比例。要切实加强土地批后监管力度,严格投资合同履行责任,对批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽的要即时依法依规处置,使土地资源效益最大化。

四是要研究探索和完善土地流转及土地承包的相关政策和措施。切实解决好农村土地撂荒问题和土地流转的政策障碍和体制机制障碍问题。使有限的耕地资源得到最优化的配置。

以上建议意见供审议时参考

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号