此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗吴捍东同志在县湖…11月27日
普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大常委会…4月28日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 正文

 

关于《中华人民共和国土地管理法》贯彻实施情况的报告

 

县国土资源局 刘泽润

 

尊敬的主任、各位副主任:

根据会议安排,我就《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)贯彻实施情况报告如下,请予审议。

一、贯彻实施《土地法》的基本情况

现行《土地管理法》于1999年实施以来,在县委、县人大和县政府的正确领导下,我县坚持以科学发展观为指导,以服务全县经济建设为中心,认真贯彻执行并组织实施《土地管理法》,按照“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的总体要求,全面推行土地用途管制制度和土地供给引导、制约需求的新机制,不断推进国土资源调查评价、规划、管理、保护和合理利用,为我县的社会经济发展提供了土地资源保障。

(一)以宣传为平台,促进全民土地管理国策意识。近年来,我们不断开展对全县广大干群的法律法规知识培训,组织人员参加省市举办的各类培训班,重点加强了对各级领导的法律培训,邀请省厅领导在全委扩大会议宣讲土地政策,组织乡镇领导参加全市土地管理专训班,并每年在县委党校乡村干部培训班上进一步宣传土地管理法,增强了全社会特别是各级领导干部的土地国策意识、资源忧患意识和法制意识。坚持开展各种宣传日活动为载体,充分利用电视台、网站、报刊等媒体,采取刊出专版、制作专题、县领导发表电视讲话、送法到农村多种形式,开展了大规模的学习宣传活动。仅2012年全县共制作固定宣传标语1000余条、发放宣传手册和知识读本3万余册,出动宣传车30余辆(次),县领导在电视台发表讲话3次,播出滚动宣传标语近400小时,营造了良好的法制氛围。在今年的安庆市法律法规知识竞赛中,我县代表队夺得第一名。

(二)以关注民生为重点,落实征地补偿和土地确权登记制度。一是以民为本,严格执行征地拆迁的相关政策,通过举行座谈会征求意见,举行听证等多途径、多形式,我县先后报请省政府同意进行了土地征收和地面附着物补偿标准的两次调整,并出台了《宿松县集体土地征收管理办法》,严格实行征地补偿公告、安置公告、补偿登记“两公告一登记”制度,规范了征地补偿安置工作,切实维护了被征地农民和农村集体经济组织的合法权益,促进了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。二是加强土地产权管理,维护土地产权人合法权益,根据国土资源部统一部署,全面完成了我县集体土地确权和登记发证工作,全县共发放集体土地所有权证195本,集体土地使用权证346本,农民宅基地使用权证165496本,发证率达95%,并顺利通过了市级验收;根据省厅和县政府安排,启动了全县事业单位和中小学校确权登记发证工作,共计发证523本,发证率达98%。三是严格规范土地登记行为。自2009年以来,我县为规范土地登记发证行为,加强政务中心窗口建设,专门成立办证登记中心,全面公开收费项目及标准,实行“首问负责制、一次性告知制、限时办结制”,实行中心会签制,做到“进一个门办好,交规定费办结”, 中心自成立以来,受理的办件从未超过承诺期限,办结率达100,受到社会各界一致好评。2011年、2012年县政府授予国土办证中心“优质服务先进集体”荣誉称号,2013年被县创建文明行业活动指导委员会授予“宿松县创建文明行业先进窗口”称号。

(三)以耕地保护为基础,严格保护基本农田。一是始终坚持把耕地特别是基本农田保护作为土地管理的首要任务,纳入各级政府工作目标责任制。全面落实基本农田保护五项制度,进一步加强县、乡、村、户四级基本农田保护责任体系,层层签订保护责任状。重点完善了乡级基本农田保护目标考核制度,每年由县政府组织对各乡镇基本农田保护工作进行考核,实行一票否决制度。根据我县新一轮土地利用总体规划(2006-2020年)确定,到2020年实现我县耕地保有量65748.29公顷,基本农田保护面积57183.72公顷。2012年省政府与我县签订的耕地保护任目标责任状要求,我县耕地保有量达到75707.41公顷,基本农田保护面积57183.72公顷。根据我县2012年度变更调查结果显示,截至20121231,我县耕地保有量为81029.21公顷,达省政府下达的保护任务的123.24% 2013年我县永久性基本农田划定结果显示,划定后我县基本农田保护面积57507.39公顷,达到保护任务的100.57%,实现了我县耕地和基本农田保护目标任务。

二是加大土地开发整理力度,确保我县耕地占补平衡。近年来,我县共实施滩涂等未利用地开发、废弃坑塘复垦等新增耕地项目22个,新增耕地面积8043亩。争取了长铺、复兴两个省级投资土地整理项目,建设规模达2.48万亩,投资额4902万元。目前两个整理项目建设基本完成,年内可上报省级验收。另外还组织实施了7个高标准基本农田建设项目,总规模8万亩,项目总投资3963万元,其中2012年实施的复兴、洲头、汇口和佐坝等四个项目已实施完成,正准备申请报验,2013年的3个项目正在进行可研、设计和预算编制,年内可完成项目建设任务。通过这些项目的实施,不仅确保了我县的耕地占补平衡目标的实现,同时通过省厅交易平台向外输出了7334亩占补平衡指标,交易收入达2.37亿,为我县经济发展积累了部分资金

三是加强规划的实施管理,严格用途管制。完成了我县新一轮县、乡土地利用总体规划编制工作,为全面实施土地用途管制奠定了基础。在建设用地审批中,从严控制农用地转用和建设用地总量,对不符合土地利用总体规划的建设项目不予批准用地,建设项目涉及占用基本农田的一律另行选址。今年我局通过积极争取,省国土厅批准在我县开展土地利用总体规划评估修改试点工作,以满足宿松县经济社会发展环境变化对用地的新要求,及时解决现行规划实施中存在的问题,目前已完成对我县县、乡两级土地利用总体规划实施情况的评估工作,并通过了省市专家评审,待市政府上报省政府同意后再开展我县土地利用总体规划修编。完成了土地整治规划编制上报,正在继续修改完善。

近年来,由于我们始终坚持保护耕地的基本国策,正确处理保护耕地与保障发展的关系,在基本满足县域经济发展对用地的合理需求的情况下,使我县耕地保有量和基本农田保有量没有减少。2010年我县被省政府授予“耕地保护先进单位”的荣誉称号,2012年我县又被授予“安徽省双保工程2012年行动成效显著单位”,并奖励我县2013年度建设用地计划指标100亩。

(四)以保障发展为己任,着力推进城镇建设。一是积极争取建设用地指标。近年来,随着县域经济的快速发展,用地刚性需求与刚性制约的矛盾日益突出。我们积极研究政策,通过项目造指标,先后上报先行复垦、置换和增减挂钩等项目共14个批次,解决建设用地指标4661亩。从2009年到2012年,我县共上报省政府审批建设用地13451亩,办理农用地转用审批9971亩。去年完成4916.43亩建设用地报批,位居安庆市首位,创下历史新高。在建设用地报批中,严格执行征地准备金制度和征地拆迁补偿标准,切实维护被征地农民的合法权益。二是市场配置土地资源,节约集约用地。科学编制和执行建设用地年度供应计划,严把预审关,认真落实国家产业政策,对国家鼓励发展的产业用地积极保障,对国家限制、禁止的产业用地严格控制、不予供地。2009年以来,共供地295宗,面积7952亩,其中划拨方式供地115宗,面积2620亩,通过招拍挂方式供地178宗,面积5289亩,协议方式出让2宗,面积43亩,出让金总收入达18.592亿元;三是积极盘活存量土地,提高土地使用效益,为企业改革改制处置土地58宗,面积456亩,出让成交价款1.96亿元。积极开展创建节约集约模范县活动,引导工业项目向园区集中,人口向城镇和农民集中居住区集中,耕地向规模经营集中,促进集约、高效用地,提高土地使用效益。加强建设用地审批的批后跟踪监管,多次开展了全县供地项目用地情况清查清理。为保证城镇基准地价的现势性,更好地服务于经济社会发展, 2010完成了县城规划区及21个乡镇所在地基准地价更新工作。按照省厅要求,今年我县城镇基准地价又将进行更新调整,目前完成了前期准备工作。

(五)以共同责任机制为抓手,严厉打击违法用地。一是强化监管责任,加强动态巡查。在大力实施“双保工程”的同时,我们不断加大打击违法用地力度,落实动态巡查制度,划定责任区、明确责任人,加大执法巡查力度和频率,及时制止和查处国土资源违法行为。先后出台了《宿松县强化城乡规划和用地监管暂行办法》和《宿松县查处违法用地违法建设责任追究办法》等规范性文件,层层落实土地监管责任,明确县、乡、村土地日常监管职责和任务,通过开展督查和严格落实问责,全县违法用地行为得到了有效遏制。二是严厉查处各类土地违法案件。通过开展土地执法百日行动、卫片执法检查和打击违法用地违法建设等专项活动,近年来,共查处各类案件1000余起,立案800余起,移交法院、公安640余宗,结案80%以上,卫片执法检查中违法用地中的耕地比率逐年下降,自2009年的13.62%下降到2012年的3.56%,连续四年实现了卫片执法检查“零问责”工作目标。

二、存在的问题

近几年来我们在土地管理方面取得了一定成绩,但是面临国土资源管理工作的新形势、新任务、新要求,仍存在一些问题:一是土地供需矛盾依然十分突出,随着“十二五”规划的加速实施,我县民生工程、重点项目和基础设施建设项目急需实施,用地形势依旧严峻,国土部门肩负的压力巨大;二是土地节约集约水平不高,闲置及低效利用土地现象依然存在;三是执法形势依然不容乐观,农村违法违规用地仍时有发生,卫片执法工作任务艰巨。

三、进一步深入贯彻实施《土地法》的打算

一、积极主动作为,全力保障发展用地。充分利用省直管县的机遇,积极向上争取支持,在指标安排上予以倾斜;大力开展执法模范县、节约集约模范县、模范园区以及“双保工程”先进县等创建活动,争取更多部省奖励计划指标。采取计划用地、项目造地、规划控地、依法供地、集约用地、盘活用地、拆迁增地等途径造指标,重点保障重点工程项目用地,为我县经济社会发展提供用地保障。

二、进一步加强耕地保护,严守我县耕地红线。认真贯彻国家的土地法律法规,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。进一步强化耕地保护责任,认真落实耕地保护目标责任制。积极争取上级土地开发整理项目资金,大力开展土地开发整理工作,全面完成高标准基本农田建设任务,坚持耕地占补平衡。确保我县耕地保有量指标和基本农田保护面积指标不减少。

三、加强土地市场监管,促进节约集约用地。坚持为服务县域经济发展提供优质服务,积极为县重大建设项目以及符合供地条件的建设项目提供用地保障,确保重点项目用地的及时供应。严把项目准入和项目投资强度关,严格执行土地招拍挂制度,推进土地资源市场优化配置。争创省级节约集约用地模范县,积极探索工矿废弃地、低效用地的开发利用;加强供后监管,继续开展批而未征、征而未供和供而未用土地清理,积极探索土地收储新路,盘活存量土地,提高土地节约集约利用水平。

四、严格规范执法,落实共同监管责任一是继续加大动态巡查力度,完善动态巡查和月报告制度,对各类国土资源违法行为及时进行查处,同时加大对乡镇违法用地的打击力度,切实把违法行为消灭在萌芽状态。强化土地违法预防体系建设,在农村土地执法上建立县、乡、村、组四级执法监察网络信息体系,争创省级执法模范县。二是健全国土资源共同监管机制和共同责任机制。进一步落实土地监管共同责任机制,充分发挥联席会议作用,真正形成“党委领导、政府负责,部门协同,公众参与、上下联动”的工作格局。在前几年卫片执法检查工作经验的基础上,总结经验,改进措施,认真做好卫片执法检查工作目标,确保卫片执法检查不问责、不约谈。

 

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号