此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗吴捍东同志在县湖…11月27日
普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大常委会…4月28日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 正文

 

关于城市管理工作情况的汇报

 

县城管执法局

2014731

一、近年来城市管理工作情况

我局自201110月新的领导班子上任以来,在县委、县政府坚强领导下,县人大、县政协的监督、支持下,紧紧围绕争创省级文明县城这一目标,负重前行,埋头苦干,攻坚克难,城市管理工作取得了长足进步。我局先后获得“全省城市管理行政处罚案卷优秀单位”、“全省政府法制和城管系统法制宣传工作先进集体”、“全省城管行业系统优秀常务理事单位”、“全市城管系统信息工作先进集体”、“宿松县文明单位”、“县直文明机关”、“宿松县创建文明行业活动先进单位”等荣誉称号,为推动我县经济和社会发展作出了应有贡献。

    (一)狠抓队伍教育管理,切实打造文明城管。

1、政风行风建设明显好转。我局为提高政风行风建设水平,通过2012年开展效能建设深化年活动,2013年开展“改进作风、提升能力”队伍教育年活动,从2011年行风评议倒三位,到201217位,201316位,扭转了行风评议位次落后局面。今年我局为提高两个下属单位行评名次,开展“改进工作作风、提高行政效能”队伍作风建设年活动,专门制定《政风行风建设整改工作方案》,着力解决我局工作作风和行政效能方面存在的薄弱环节和突出问题,力争在县政风行风评议中争先进位,树立城管执法队伍良好形象。

2、队伍建设水平明显提高。去年我局围绕基层党组织、党员“先锋工程”的实施,先后开展了“党员示范岗”、“三亮三比三创”、先进党支部、优秀党员表彰、重温入党誓词、“服务发展、争当先锋”主题演讲比赛、祭奠革命先烈等项活动围绕文明单位、文明机关创建,设立“道德讲堂”,通过开展学习、评选道德模范、“宿松好人”、“身边好人”等活动,加强职工的思想道德教育。组织职工开展“城管志愿者”、“无偿献血”、“文明餐桌、光盘行动”、“送温暖、献爱心”捐款等社会公益活动。获得了宿松县文明单位、县直文明机关称号。今年自开展党的群众路线教育实践活动以来,我局先后开展了党校专家辅导讲座、先进典型报告、主题征文及知识竞赛、“我是谁、为了谁、依靠谁”专题讨论、“创建文明城、共筑中国梦”主题演讲比赛、“缅怀先烈、重温党史”、敬老院奉献爱心、慰问山村留守儿童、爱心捐款等活动,用实际行动诠释教育实践活动的真正内涵。

3、执法规范化建设明显增强。围绕推进执法规范化建设,我局积极开展执法队伍法律法规学习和业务培训。严格执法资格准入,组织执法人员参加全省统一执法资格考试,全体执法人员均持证上岗。为使城市管理工作规范有序,去年我局专门出台了《城市管理工作标准》、《规划行政处罚自由裁量权暂行规定》、《行政执法案卷评查管理办法》等规范性文件,规范行政案件办理、行政许可审核、执法案卷评查等工作。今年已起草《宿松县城市容貌标准》、《宿松县城区户外广告设置管理办法》、《宿松县建筑垃圾处置管理办法》,待征求社会各界意见后,报县政府研究出台。同时今年通过开展执法竞赛、评选办案能手、优秀案卷等活动,进一步提高队伍的执法水平和依法行政能力。

(二)大力开展整治行动,营造良好城市环境。

为切实争创省级文明县城,集中解决城区市容市貌的“脏、乱、差”问题,我局2012年开展了城区市容和环境卫生集中整治,2013年开展了市容环境整治年活动,在前两年整治工作基础上,今年重点开展市容环境推进年活动,着力实施环境卫生、市容市貌、建设秩序三大整治,通过重拳出击、全力整治,使城区市容环境得到有效改观,取得了较好的社会效果。

1、环境卫生质量明显提升。一是推进环卫管理体制改革。去年我局按照市场化运行模式,建立竞争激励机制,在环卫体制、运行机制、承包经费保持不变的情况下,分主干道和小街小巷两个标段,择优确定两家公司实现新一轮环卫承包。着力解决主干道质量不稳、小街小巷质量不高的问题。今年根据县城管委出台的《宿松县环境卫生管理办法》,我局负责7条主次干道的环卫清扫保洁以及城区垃圾转运工作,小街小巷分别由孚玉镇、东北新城负责,实行社区网格化管理。新的环卫管理体制已于5月份正式运行,6月份我局完成了新一轮环卫作业承包的招投标工作。7月份新老公司进行顺利交接,我局始终坚持环卫是底线,严格按新的质量标准进行督查考核,兑现奖惩,确保环卫质量稳中有升,为县域经济发展、市民工作生活提供了良好环境。二是加强环卫工人队伍管理。去年我局拿出一部分资金作为绩效工资,通过绩效奖励方式提高环卫工人工作的积极性、主动性。通过开展环卫体验日、环卫工人节、城市美容师评选等活动,营造全社会尊重环卫职工、支持环卫工作的良好氛围。每年年初我局召开年度环卫工作总结表彰会,对成绩突出的环卫工人进行表彰,增强环卫工人的荣誉感。同时今年通过开展示范路段、最美环卫工人的评选活动,激励广大环卫工人爱岗敬业,履职尽责,促进环境卫生质量的提升。三是环卫设施设备日臻完善。投资4000余万元的垃圾处理场2012年正式运行后,科学实施卫生填埋、除臭灭蝇、污水处理等作业,月均处理垃圾4000余吨,污水3000余吨。去年省住建厅专家组已对垃圾处理场进行了等级考核,认定符合国家Ⅰ级标准。我局积极争取财政支持,去年在城区设置了386只垃圾桶和30个垃圾屋,今年又投放60只垃圾桶。新承包保洁公司投资40多万元投放电瓶垃圾保洁车28辆,电瓶垃圾挂桶车4辆。对大型清扫车进行大修,即将投入使用,切实提高主干道机械作业率,环卫设施设备的投入提高了城区垃圾清运、保洁能力。去年对城区6座公厕管理体制实施了改革,由财政每年安排专项资金保障公厕的维护运行,实行免费开放,有效解决了群众入厕收费问题。今年报请县政府同意对老环卫所进行危修改造,将极大改善环卫工人的食宿环境。

2、市容市貌得到明显改观。一是强化管理工作措施。开展市容环境整治一直是县政府确定的项目化管理内容,为有力有效开展整治,我局建立“基层所队每周,分管领导半月,局领导逐月,重大问题及时协调解决”的工作机制,制定24小时举报投诉制度,实行 “错时工作制”和“周值班工作制”。按照“明确责任、细化任务、分工到人”的工作要求,将中队管理人员划分责任路段,签订《路段目标管理责任书》,实行网格化管理,确保城市管理不出空档、不留盲点、不存死角。二是强力推进规范管理。对出店经营、占道经营按“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范”的要求进行管理,对宿松路菜摊、古塔路菜摊、山水公园夜宵摊、县医院、中医院临街流动摊贩予以强制取缔,对黎河市场周边摊贩设置经营区,实行分类归区管理。并进行重点监控,防止反弹。安排专人专班对主干道违章棚亭实施拆除,在去年基础上拆除新搭建棚亭12处,同时已制定城区违章棚亭拆除工作方案报县城管委审核,将严格按县城管委出台的工作方案对城区违章棚亭实施拆除。全面清理违规设置的广告牌和责任区内的牛皮癣,上半年共强制拆除违规广告牌42块、违规店招48块,收缴沿街流动广告牌360块,清除牛皮癣600余处。设置便民信息张贴栏13处,规范市民随意张贴行为。起草的《宿松县户外广告设置管理办法》报县出台后,将严格按照该办法对城区户外广告进行治理。严格实行渣土运输线路的许可和运输覆盖,对渣土运输进行24小时严格监管,杜绝乱扔乱倒、覆盖不严密、遗洒滴漏等行为的发生。并将严格按照出台后的《宿松县建筑垃圾处置管理办法》实行管理。强化机动车辆停放秩序管理,对城区违停车辆一律严格依法处罚,实施强制规范,确保交通畅通。处罚违停车辆每月达400余起。三是集中整治突出问题。去年112日文明县城创建整改紧急会议召开后,我局建立一把手负总责,其他班子成员分区,机关股室、执法大队、环卫所人员包片责任制,全体干部职工不分昼夜奋战在创建一线,确保县领导每天交办的问题得到全部整改,使县城文明创建水平得到提升。在省文明委组织的“回头看”活动中,获省考核组的高度评价,圆满完成了创建工作任务。

3、建设秩序得到明显好转。一是完成乡镇执法队伍组建。去年7月份省政府法制办将原由县住建局行使的规划管理方面行政处罚权划转我局后,我局根据县编委文件及县长办公会议意见,于去年10月正式组建城市综合管理执法大队,孚玉、破凉、五里、经开区、东北新城执法中队相继成立,县城规划区内规划管理职能我局将全面履行。二是全面加强两违建设管控。按照“责任全覆盖、管理无缝隙”的要求,根据县两违指挥部今年7月份出台的《县城规划区违法建设网络化管理工作实施意见》,建立乡镇、村(社区)和国土、城管四位一体的片区网格、单元网格二级巡查防控网络和信息员巡查防控机制,严格落实巡查管控责任。并严格执行违法用地违法建设通报制度。对涉及县直相关部门履行管控责任区域内的违法用地、建设及时通报责任单位,对涉及党员干部职工参与违法建设的及时通报所在单位,同时通报县效能办,予以跟踪问效和责任追究。三是加大违法建设拆除力度。严厉打击违法偷建、抢建、强建行为,按照“杜绝新建、控制在建、拆除违建”的工作要求,做到未经批准的坚决拆、不符合规划要求的坚决拆、违法状态未消除的坚决拆,两违指挥部自2011年成立以来,共拆除违法建设12万余平方米,仅今年上半年就拆除3万余平方米。同时,全力支持乡镇政府开展违法用地违法建设整冶,拆除了大量的违法建设。通过强有力的拆除,有效遏制了违法建设势头。四是加大两违执法保障力度。加大对暴力妨碍公务案件的查处力度,特别是对暴力阻碍拆除行动的案件,公安机关快速出警、优先处置,做到了快侦快破、从严打击。同时加强与公安经侦部门的协作,加大对违法用地、违法开发案件的查处力度,自打违以来,共立案6起,查处9人。通过强有力的打击手段,保障了行政执法工作顺利进行。

(三)积极开展城管宣传,营造良好社会氛围。

我局积极推进城管信息化建设,依托宿松政府网建立了城管门户网站,推行网络问政,实现政民互动。围绕整治开展城管宣传进单位、进企业、进校园、进社区、进家庭的“五进”活动,今年5月份,我局先后到城关、松滋小学开展“小手牵大手,共创文明城”的主题宣教活动,进一步调动了群众参与城市管理的主动性。与县电视台达成协作,定期制作新闻专题节目,在电视台设立曝光台,开展夜间巡查,曝光不文明的人和事,同时加大垃圾乱扔乱倒等违反市容管理行为的处罚力度,强力推进四旁三包责任制落实。通过报刊、宣传栏、不文明行为图片展、电视、电子显示屏飘字、短信提示、张贴卡通城管宣传标语、宣传车巡回宣传等形式,引导市民摒弃不文明陋习,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好社会局面。

二、当前工作中存在的问题

城市管理工作虽然取得明显进步,但与县委、政府、人大、政协的要求,与广大市民的期盼还有一定的差距,工作中仍存在不少问题和诸多不足,急待加以解决。

(一)环境卫生方面。一是市民文明意识不强。城区乱扔乱倒、乱泼乱撒、乱贴乱画等不文明现象依然普遍存在,广大市民支持、理解、参与文明创建的意识远未形成,严重影响了城市品位的提升。二是“四旁三包”履责不强。沿街单位、住户虽然签订了四旁三包责任书,县文明委建立了城区市容和环境卫生责任区域管理责任制,但单位和沿街住户履责的意识不强,未落实管理要求。

(二)市容管理方面。一是菜农入市难,管理难度大。我县现有的农贸市场容量虽不能完全满足经营户的需求,但由于未设置自产自销摊位,使得自产自销的菜农为便于出售不愿入市经营,且因就近入市的习惯养成难以引导其到其它市场经营,导致部份市场容量不足,部份市场有场无市。加之我县缺乏专业的鱼市、水果市场,使得管理非常困惑,骑路菜市、摊贩沿街设点经营的问题难以有效根治。二是商业网点规划未实施。我县商业网点规划虽已制定,但商业网点规划仍未实施,导致难以形成特色街道和行业区域,无法有效引导行业归区、网点归位。导致夜宵摊点、百货地摊一直占道经营,难以定点实行规范管理。三是违章搭建现象突出。城区违章搭建因群体大、涉及民生、社会关注度高,仅靠我局一家力量很难拆除,应作为创建文明县城突出问题进行治理,组织相关部门共同实施拆除。

(三)两违管控方面。一是审批渠道不畅。因县城规划区内没有编制村庄布点规划,而城乡结合部居民因房屋破旧、倒塌,需要重新建设,受规划影响,无法实行异地安置,导致审批渠道不畅二是政策需进一步完善。批准的危房改造只能在原面积、原高度、原地点建设,无法满足居民实际住房需求,导致超面积建设,管控难度大,矛盾突出。同时县城规划区范围内的五里、破凉区域由于未编制控制性规划,使得群众建房的刚性需要得不到审批,管控压力大,强建依然存在。三是管控、拆除压力大。我局参与两违整治以来,按《县委、县政府关于建立土地执法共同责任制的意见》,乡镇、社区巡查、制止、报告的责任一直未履行,实际两违管控、拆除的工作是由我局一家承担,且拆除后出现的信访矛盾,由我局进行处理,导致两违管控、拆除压力大,工作难以有效开展。四是执法力量不足。由于我局不仅承担县城规划区两违管控工作任务,还要参与全县违法建设拆除、东北新城强力推进、县重点工程建设等工作,而现有规划管理人员仅17人,长期无节假日、不分日夜持续工作,执法队员身心疲惫、力不从心,执法力量与工作任务相比凸显严重不足。

三、下一步工作安排和打算

下一步我局将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕创建文明县城的目标,落实县委、县政府重点工作项目化管理内容,完成县重点工程建设任务,继续开展“市容环境推进年”活动,着力实施三大整治,使城市管理工作取得突破式发展。

(一)深入开展群众路线教育实践活动

我局将按照“三严三实”要求,坚持把学习教育贯穿始终,切实增强执法队伍的宗旨意识和群众观念。精心组织好专题民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作,针对专题民主生活会、专题组织生活会上查摆出来的问题和群众反映的问题,制定整改方案认真落实整改,通过教育实践活动的开展,使城市管理工作取得明显成效。

(二)继续开展城市管理“五进”宣传

继续开展城管宣传进单位、进企业、进校园、进社区、进家庭的“五进”活动,调动群众参与城市管理的主动性、积极性。发挥网络媒体的宣传作用,加大对不文明行为的曝光力度,同时充分利用报刊杂志、公益广告、电子媒体、短信平台等媒介广泛开展宣传,建立起与外界交流、信息畅通的互动平台,形成“文明县城、你我共建”的良好氛围。

(三)继续推进市容环境推进年活动

围绕“环境卫生是底线,市容管理是主线,两违管控是电线,群众关注是热线”的要求,扎实推进市容环境推进年活动,进一步创新工作方式,完善工作机制,细化工作措施,落实管理责任,确保完成整治工作任务。通过整治,使城区环境更加优美、秩序更加井然、交通更加顺畅、建设更加规范,城市管理质量得到提升,县城文明创建得到推进。

(四)解决工作中存在的问题

1、解决城市管理中的难点问题。一是解决骑路菜市的问题。结合改建的光明市场,划定摊位,将裕民路、西畴南街、民主西路菜市分流进入光明市场和皖西南市场,加快建设松兹南路菜市场,将松兹北路骑路菜市疏导入市经营。考虑摊点户入市的积极性,建议出台优惠政策,采取降低摊位费、提供便民服务等措施,吸引摊点入市。同时建立市场内外共同实施管理的协作机制,进行规范管理。二是解决摊点占道的问题。建议县城管委组织相关职能部门,根据商业网点规划以及市场需要对摊点进行合理定位,在次干道设定固定摊点群,如水果摊点、早餐摊点、夜宵摊点、各类(衣服、鞋帽等)地摊等,便于统一规范管理。同时组织相关职能部门严格按照“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范管理”的要求开展整治。三是解决违章搭建的问题。因违章搭建涉及面广,对象多,成因复杂,县城管委应尽快对我局在前期调查摸底的基础上提交的工作实施方案进行审定,牵头组织相关部门共同实施拆除。

2、解决两违管控中的突出问题。一是解决审批不畅的问题。针对群众建房的刚性需求,尽快编制实施相关规划,并修改完善相关政策,进行合理审批,解决审批不畅和管控压力大的问题。同时,对存量的违法建设,明确处理意见,消除政策障碍,依法启动处罚,办理相关手续,减轻管控压力。二是解决责任不落实的问题。根据《宿松县强化城乡规划建设和用地监督管理暂行办法》、《县委、县政府关于建立土地执法共同责任制的意见》、《县城规划区内违法用地、违法建设网络化管理工作实施意见》,督查乡镇、县直部门履行违法用地、违法建设的管控责任,并把违法用地、违法建设纳入乡镇、县直部门的目标考核,形成打违工作齐抓共管的工作格局,并对责任不落实的单位或个人实施问责。三是解决执法力量不足的问题。针对执法不量严重不足的现状,同意县城管执法局增加人员编制,公开招录补充执法力量,或同意公开招聘城管协管员,其招聘人员工资、保险、服装等经费纳入财政预算。

3、发挥县城市管理委员会的作用。虽成立了县城市管理委员会,但县城管委的作用没有完全发挥,城市管理工作中的难点、热点问题未得到及时研究解决,各职能部门在城市管理中的作用发挥不明显。应定期研究城市管理工作,协调解决工作中的问题和矛盾,健全各职能部门的联动处置机制,强化宣传教育,倡导文明新风,加大治理力度,规范市民行为,营造良好环境,使城市管理工作规范运行。同时积极推进城市管理工作“重心下移,关口前移”,探索社区参与城市管理的方法和途径,广泛建立社区卫生保洁员、宣传员、劝导员、监督员及志愿服务队伍,真正形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的大城管格局。

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号