此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通信访工作宿松县人大信访数…1月13日
普通信访工作“机制”看效果 …5月19日
普通信访工作信访工作5月17日

您现在的位置: 宿松人大 >> 信访工作 >> 正文

 

“机制”看效果 “长效”靠常抓

 

——县公安局信访工作建章立制常抓不懈

    2006年我局信访工作,在局党组的高度重视和直接领导下,坚持以国务院《信访条例》和公安部《公安机关信访工作规定》为指导,坚持立警为公、执法为民思想,发扬“开门大接访”精神,建章立制规范长效机制。开年三个月共接待初信初访43件,办结26件,全部办结了《信访条例》规定时效内的信访案件,先后清理去年遗留的3起疑难信访案件,为我局信访工作的开展打开了良好的局面。
    加强领导、建章立制。2006年我局为加强信访工作领导,继续坚持一把手管信访,纪检组长协助管理,并成立由局党组书记、局长潘传六为组长,党组副书记、政委杨存德等党组成员为副组长,有关部门负责人为成员的信访工作领导小组,领导、检查、督办、追究信访工作。建立局与科所队联办信访事项的工作格局,实行一般信访事项不出科所队,疑难复杂信访事项不出县的工作目标。继续执行局长每天2小时接待制度和局领导每周二、四接待日制度,建立分管领导和责任单位责任人包干制和责任追究制,将信访工作纳入执法考评和年终综合考评,实行一票否决。建立领导小组定期研讨疑难复杂信访案件联系制度,信访办每周必须定期向局长办公会汇报工作,必须定期通报短期内信访案件办理情况。
    坚持清理“旧”帐,不欠“新”帐。今年我们全面梳理了去年未办结的疑难信访案件,举行两次领导小组专家会诊会,将责任化解到分管领导、办案单位和责任人并实行督办通报,坚持信访案件未办结不放过,信访事项未查清不放过,有关措施未落实不放过的“三不放过”原则。如我局刑警大队成功办结的“乔炎华的99年债务纠纷”上访案,就是坚持“三不放过”原则的典型案例。省人大、省公安厅、市人大、市公安局、县人大、县政法委等各级领导均作出批示,局长潘传六先后十余次接待上访人,该案涉案地在江西乐平市,涉及到两种性质的问题,一是债务纠纷,二是非法拘禁,上访人上访达7年之久。为彻底办结此案,3月初经局长会议研究,成立了由刑警大队长王金生为首的专案组,重新调整了工作思路,一是对非法拘禁立案侦查,专案组几赴江西乐平调查取证,信访部门派人参与,先后组织十余次对犯罪嫌疑人进行抓捕;二是对债权债务双方做深入细致的调解工作。3月19日,犯罪嫌疑人在强大的法律攻势下,到我局投案自首,并与乔炎华达成调解协议,七旬老人当场感动得泪流满面,重复念叨十余遍“七年了,七年了…”就泣不成声。另外,我局对新的疑难复杂信访案件坚持做到一抓到底,不欠新帐。如今年孚玉派出所办理的一件上访案件,当事人到好友家讨要借款未果反遭殴打,而好友家却矢口否认并控告当事人非法入侵他人住宅,该案处理一度陷入僵局。所长张方平会同办案人员一道上门做认真细致的调解工作,终于化解了双方的矛盾。
    规范信访程序,注重长效效果。今年,我办认真开展了学习、贯彻、落实国务院《信访条例》和公安局《公安机关信访工作规定》等工作,并按照局“三基”工作部署,抓队伍、打基础、苦练基本功,同时,规范信访工作接待、登记、审批、转送、跟踪,督办、报结六程序。做到接待热情,用语规范,待人礼貌,注意方法,确保信访人不向局领导违法信访,不到办案单位闹访;认真做好局领导接访记录,做好信访台帐、局长接待日台帐,杜绝漏登、漏报现象;已登记的公安机关处理信访事项登记表及时送交局领导审批;领导批示的信访案件能当场告知的予以告知,不能当场告知的15日内必须送达告知单,转办单三日内必须转送到办案单位,以利及时受案、立案;对办案单位受理的刑、治案进行跟踪,了解进程,60日内必须办结,确实不能办结的必须办理延期手续;逾期不能办结的信访案件一律予以督办,未开展工作的一律呈送局长办公会进行通报。已办结的信访案件,一律按厅规定标准,装订归档。
(县公安局信访办)

  • 上一个信访工作:
  • 下一个信访工作:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号