此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通规范文件宿松县人大常委会…9月2日
普通规范文件宿松县人大常委会…9月2日
普通规范文件宿松县人民代表大…9月2日
普通规范文件宿松县人大常委会…7月28日
普通规范文件宿松县人民代表大…11月1日
普通规范文件宿松县人民代表大…10月31日
普通规范文件宿松县人民代表大…9月26日
普通规范文件宿松县人大常委会…5月17日
普通规范文件宿松县人大常委会…5月17日
普通规范文件宿松县人民代表大…5月17日

您现在的位置: 宿松人大 >> 规范文件 >> 正文

 

宿松县实施《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督司法机关具体案件的若干规定》暂行办法

 

(1998年8月4日县十二届人大常委会第四次会议通过
         2000年5月29日县十二届人大常委会第十六次会议修正)
    第一条  为认真贯彻实施《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督司法机关具体案件的若干规定》(以下简称《若干规定》),根据有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。
    第二条  县人大常委会对司法机关(县人民法院、县人民检察院、县公安局)的办案工作进行监督,县司法机关应当自觉接受县人大常委会的监督。
    第三条  县人大常委会监督司法机关具体案件工作中的日常事务,由县人大常委会法制工作委员会办理。法制工作委员会在办理县人大常委会监督司法机关具体案件工作中的主要职责是:
    (一)对司法机关向县人大常委会报送的备案案件统一登记编号,并及时送县人大常委会领导审阅;
    (二)检查、督促县司法机关执行《若干规定》的具体工作;
    (三)对《若干规定》第八条和本办法第五条、第六条规定的具体案件进行审查。审查的主要内容为:司法机关办案程序是否合法,事实认定是否准确,适用法律是否正确,处理是否得当,法律文书是否有错、是否规范;
    (四)依照《若干规定》第九条规定的方式办理对司法机关具体案件的监督工作;
    (五)办理县人大常委会监督司法机关具体案件工作中的其它日常事务。
    法制工作委员会办理的监督司法机关具体案件工作情况,每季度应向人大常委会主任会议汇报一次。汇报案件时,应提出书面审查意见和其它书面材料。
    第四条  县司法机关依据《若干规定》和本办法的规定,制定的向县人大常委会备案制度,明确备案工作的办理机构,确定一名负责人负责本部门的备案工作。县司法机关同时应将上级司法机关有关政策规定、司法解释及时报送县人大常委会法制工作委员会。
    第五条  备案采取谁决定谁向县人大常委会备案的原则。县司法机关处理下列案件,除本办法第六条规定外,应在作出决定后十五日内将备案报告、法律文书副本或者审批表、备案表等书面材料报县人大常委会备案:
    (一)公安机关采取刑事拘留后不提请逮捕的案件、决定撤销的案件,行政复议中撤销或作重大变更的案件;
    (二)检察机关立案查处的法纪案件,以及决定撤销的案件、不批准逮捕、不起诉、抗诉的案件,采取刑事拘留后不决定逮捕的案件;
    (三)审判机关判决无罪、免于刑事处罚、适用缓刑、抗诉、行政诉讼、刑事赔偿、行政赔偿诉讼、判决附加罚金和没收财产的案件;
    (四)司法机关对县人民代表大会选举和县人大常委会任命的国家机关工作人员采取强制措施的案件;
    (五)司法机关工作人员和科级以上国家机关工作人员犯罪案件;
    (六)司法机关羁押的犯罪嫌疑人、被告人或者其他被羁押人员脱逃或死亡案件、采取取保候审、保外就医案件;
    (七)检察机关通知公安机关立案的案件;
    (八)审判机关审理的适用法律性疑难复杂的案件、新类型案件、社会影响较大的案件、有可能矛盾激化的案件以及集团诉讼案件、案件标的额为20万元以上的经济纠纷案件、上级法院发回重审的案件;
    (九)人大常委会转办的申诉、控告、举报案件,县级以上人大代表视察、执法检查中认为需要监督的案件和乡镇人大要求监督的案件;
    (十)县人大常委会及其主任会议要求备案的其它案件。
    第六条  公安机关对犯有故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、放火、爆炸、投毒等行为案件的犯罪嫌疑人采取刑事拘留后不提请逮捕的案件,公安机关须在作出解除强制措施决定后的三日内向县人大常委会备案。
    第七条  县人民检察院检察委员会在检察长的主持下讨论决定重大案件和其它重大问题时,如果检察长不同意多数人的意见,可以报请县人大常委会决定。
    第八条  凡提请县人大常委会审议的案件,经审议认为司法机关违法办案的,决定发出《监督意见书》。在常委会闭会期间可以由县人大常委会主任会议研究决定发出《监督意见书》,然后由主任会议书面提请下一次人大常委会会议予以确认。县司法机关接到《监督意见书》后,应当在限期内依法办理并报告结果;若不能按期办结的,应在限期届满前向县人大常委会法制工作委员会提出延期报告,并说明不能在限期内办结的理由。认为司法机关违法办案事实需要进一步调查核实的,可以决定成立特定问题调查委员会,调查结果向县人大常委会报告。
    发出的《监督意见书》同时报市人大常委会和省人大常委会法制机构备案。
    第九条  县人大常委会监督司法机关冤案、错案责任追究范围:
    (一)有关司法机关明知冤案、错案而不予认定的;
    (二)有关司法机关对违法办案造成的冤案、错案应当追究责任而不予追究或者追究失当的;
第十条县人大常委会监督司法机关具体案件,可采取听取和审议司法机关关于具体案件情况的报告和组织视察、调查、检查及评议等方式,可依法对相关机关和人员进行询问、质询、查阅案卷材料,提出建议、批评和意见。
    第十一条  县人大常委会及其法制工作委员会应当对司法机关备案工作进行检查。对于司法机关应当报送县人大常委会备案的案件逾期不报或者隐瞒不报的,将依照《若干规定》第四条、第十五条的规定,追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。
    第十二条  县人大常委会对故意隐瞒事实真相,包庇纵容有关冤案、错案责任人员或者敷衍塞责、拖延不办的,依照《若干规定》第十五条的规定,追究其单位直接负责主管人员和其他直接责任人员的责任。
    第十三条  有关司法机关及其工作人员认为县人大常委会的决定不适当或不正确的,可以提出书面意见,县人大常委会应依法处理;也可以向其上级机关或者上一级人大常委会提出书面意见,由上一级人大常委会依法处理。但在县人大常委会或上一级人大常委会未作出新的处理决定之前,不停止原处理决定的执行。
    第十四条  县人大常委会在监督司法机关具体案件过程中,凡参与人员应依法办事,遵守纪律,保守秘密,不得向无关人员泄漏案件情况。违反上述规定的,依照《若干规定》第十七条和其它有关法律规定,追究责任。
    第十五条  本办法自通过之日起施行。

  • 上一个规范文件:
  • 下一个规范文件:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号